dudas especialidad en php

Yesi Days

hola a todos,

dejaré la siguiente publicación para que todas las dudas que tengan de la especialidad en php las compartan y poco a poco las vaya respondiendo. por supuesto si la comunidad desea participar para responder es más que bienvenido.

saludos

Iani Ferrer Lantigua

hola yesi, feliz navidad

precisamente tengo 1 duda

1 - conocimiento mínimo para entrar a crear temas basicos en wordpress.

saludos

Necesitas iniciar sesión para responder.
Yesi Days

hooola iani,

feliz navidad *</:)

debido a qué el objetivo es crear temas básicos, a mi parecer debe ser css y javascript. mi recomendación es empezar con los elementos básicos de una plantilla (navbar, section, aside...) y a partir de ahí le aplicas css "sencillo" y después más avanzado hasta tener un tema muy completo.

Iani Ferrer Lantigua

gracias por tu respuesta, te cuento que actualmente estoy tomando el curso de js para completar el siclo básico (realmente estoy afinando mis conocimiento) por igual hice el curso anterior de wp aca en edteam.

Yesi Days

hola iani :d

excelente, mientras más tecnologías tengas en tu experiencia más oportunidades tienes.

Necesitas iniciar sesión para responder.
Johan Arley Jimenez Barrientos

problemas con xampp en mojave mac os he tenido problemas con xampp en mac os, ya que no permite modificar los archivos como php.ini, esto para modificar algunas cosas como los errores. otro archivo importante que no he podido modificar es el de config.inc.php para cambiar algunas configuraciones del phpmyadmin.

son problemas de permisos, he intentado sobrescribirlos, cambiarle los permisos con la terminal de comandos root (chmod 777) y no es posible. si alguien tiene alguna solución estaré muy agradecido.

Yesi Days

hola j j

si, por desgracia mojave (el cuál preferí no actualizar) tiene muchos problemas de permisos y cambió de cierta forma la estructura de algunos archivos.

en ese caso te recomiendo usar vagrant y homestead con eso te vas a ahorrar muchos problemas, así lo he usado en al menos dos versiones de mac, y un amigo lo tiene corriendo en mojave. si tienes dudas para vagrant + homested avísame :),

saludos

Carlos Tah

hola! este mismo problema tuve hace unas semanas con mamp, en mi caso lo solucione instalando xampp haz intentado instalar la ultima version de xampp? logre montar mi ambiente web, en mojave con xampp pero de igual forma me monte una maquina virtual con win para la version de laragon y seguir con el ambiente que recomienda yessi. saludos!

Necesitas iniciar sesión para responder.
Johan Arley Jimenez Barrientos

gracias por sus respuestas, lo que hice fue instalar mamp y este si me deja modificar los archivos antes mencionados. si con mamp tengo problemas utilizaré las recomendaciones de la profe yesi days

Yesi Days

hola johan,

mamp debe funcionar de maravilla, también lo usé y no tuve problemas, cualquier duda sigo a tus órdenes. saludos :d

Necesitas iniciar sesión para responder.
Oscar Alejandro

Buenas noches Yesi

Tengo una duda respecto a las clases creadas en la carpeta Model. En ella se especifican los atributos en concordancia a los campos de la tabla en la base de datos, digamos tabla usuario y clase usuario, mismos atributos. Pero no veo cómo esos atributos se están utilizando. Quizá lo harás mas adelante o no. Voy en la clase 4 de la creación del cms. Mi otra duda es con respecto al tema del token y la encriptación, no me quedó claro en que casos, pudiera ser distinto al token generado cuando envias por POST, al token que colocas en un campo hidden en el formulario.

Espero se entienda lo que quiero preguntar o sino me avisas para ver si lo redacto mejor. Muchos saludos

Yesi Days

Hola Oscar, disculpa apenas vi tu mensaje.

"Pero no veo cómo esos atributos se están utilizando". ¿Te refieres en el formulario? ¿cuando lo pasas por post? ¿me podrías dar más información? gracias

Token. Claro Oscar, se usa el token precisamente para validar que efectivamente el hidden y lo generado sea lo mismo, ¿en qué casos podría ser distinto? En el caso que se desee hacer una multi inserción y deseen utilizar el mismo token para hacerlo, en ese momento los tokens si son diferentes y evitamos hacer inserciones múltiples.

Saludos!

Oscar Alejandro

Yesi, Ahora te explico mi duda, ayer escribí todo muy rápido. Por ejemplo, en la clase de Base de Datos con PHP, se programó la clase Estudiantes_modelo.php.
En ella, se incluyeron los atributos (nombre, materno, paterno, etc.) y los métodos insertar, actualizar, etc. (sobrescritos de su padre BD.php). Mi consulta apunta a esos atributos, ya que se declararon, pero no se usaron. Solamente se utilizaron los métodos, para poder llevar la información de la base de datos a la vista directamente. Espero puedas complementarme, muchas gracias Ysi por la respuesta de los token me quedo clarisimo. Saludos

Yesi Days

Hola Oscar, disculpa la tardanza de mi respuesta.

Creo que no me queda del todo claro tu mensaje. Para utilizar los atributos debes crear los getter de cada uno de los atributos para que cuando llames por ejemplo $alumnos->getNombre(); obtengas precisamente ese atributo, principalmente porque los tenemos como privados.

Tu me avisas si comprendí tu duda, saludos y nos vemos en clase :D

Necesitas iniciar sesión para responder.
Erick Marcia

Hola Profesora Yesi estoy llevando la especialidad de Php y pues me preguntaba si se podía realizar debug en php, así que me di a la tarea a investigar y realizar un post para lo que estén interesados en este tema espero les sirva esta información y a usted para que pueda validar esta información y me regale su comentario, les dejo el Link: Php + XDebug + Laragon + Visual Studio Code!

Yesi Days

Hola Erick, buenas tardes.

Muuuy bien!!, está muuuy muy bien tu post... :D lo comparto de inmediato en Twitter, me gustó mucho. Saludos!

Necesitas iniciar sesión para responder.
armando jose acosta julio

saludos profesora Yesi, la felicito por ese excelente material del curso de PHP con Mysql, mi pregunta es que solo veo que crea las clases del modelo, la vista y controlador de Estudiante, pero en ningún momento veo que haga un ejercicio donde aplique todas estas clases, sobre todo los controladores?, otro aspecto es el tema de reportes en php y la subida de archivos

Erick Marcia

Creo que las vistas y controladores son para fines didácticos, en donde puedes ver mejor la aplicación de estos es el worshop php creando un cms

Yesi Days

Hola Armando, gracias por tu comentario y disculpa la tardanza. Y si Armando así como menciona Erick es para fines didácticos, la aplicación ya más en forma se hizo en el workshop, además en el curso de BD me enfoqué a una archivo clase en particular para que lo demás sea parte de su práctica y si hay dudas les respondo. En cuanto a subir archivos lo vimos justamente en la última clase del Workshop junto con agregar la portada de un video de youtube.

Necesitas iniciar sesión para responder.
Marco Guaman

Saludos a todos. Estoy poniendome al día en las clases, y revisando "Creación de un Blog II" no encuentro en el repositorio de Gitlab la carpeta Core y el archivo request.php

Necesitas iniciar sesión para responder.
Oscar Alejandro

Petición: Por favor profesora Yesi, si puediera revisar y subir al repositorio el cms actualizado. Gracias

Necesitas iniciar sesión para responder.
Carlos  Guzmán

Buenos días,

Profesora Yesi. Revisando la forma que llamas al metodo validaCorreo, veo que lo hacer con $this->validaCorreo(parametros), y veo que tambien se puede hacer con self::validarCorreo(parametros).

Donde esta la real diferencia en aplicar uno u otro, ¿en herencia?, cual es la recomendada en estos casos?

Necesitas iniciar sesión para responder.
Joel Calla

Hola Carlos

creo que $this-> es para Instancias y self:: es para métodos estáticos

esa es la diferencia sino mal me acuerdo

Oscar Alejandro

Si , self es para llamar a métodos o atributos estáticos dentro de la misma clase en que te encuentras.

Alfredo P.

USO DE THIS

$this-> hace referencia a una propiedad que esta dentro del mismo contexto de la clase de la cual quiere ser invocada y que además no es de tipo static

SELF

Por el contrario el uso de self hace referencia a una propiedad que se encuentra dentro del contexto de una clase, pero que además posee el atributo de ser de tipo static es decir que no requiere ser instanciada la clase que lo contiene para que puedas acceder a su valor

Necesitas iniciar sesión para responder.Necesitas iniciar sesión para responder.
Rigoberto Jimenez

Hola Yesi, muy buena la clase de Laravel de hoy, tengo varias preguntas: Cada que tiempo son las clases? Son todas en vivo?
Que tiempo nos tomará el curso? Disculpa pero es que recién descubrí EDteam, el cual me parece genial, tienen muchas cosas buenas, Pienso pagar la suscripción para tener acceso a todo y poderlo revisar bien, Estuve revisando todo lo de la Especialidad de PHP, y me parece genial, ya yo tengo experiencia con el lenguaje pero hay muchas cosas que es bueno refrescarlas jeje. Todo el contenido que tiene previsto el curso de Laravel me parece genial Saludos y gracias

Oscar Alejandro

Hola Rigoberto. Me parece que son dos clases por semana, y el curso debiera estar terminando antes del 29 de enero, ya que en esa fecha empezaría el curso de laravel avanzado. Igual ojalá te lo confirme la profesora. Saludos

Necesitas iniciar sesión para responder.
Andrés Jiménez

Pensando en el uso de los metodos "Getter" y "Setter" de la POO. Se podría decir que uno de los usos de los "Setter" seria cuando se intenta cambiar un nombre de usuario... Allí se hace el llamado al método "Setter" respectivo para que asigne el nuevo nombre de usuario?

Oscar Alejandro

Pues si tienes un objeto llamado usuario con un atributo nombre_usuario, claro puedes crear un método que te permita settear esa propiedad. Ahora si ya quieres guardar esos cambios en la base de datos, te toca hacer un update, sea directamente en la aplicación o llamando a algun procedimiento almacenado.

Necesitas iniciar sesión para responder.
Javi Felices

Buenas Yesi, antes de nada muchas gracias por tu tiempo y experiencia, estoy en el curso PHP desde Cero, por ahora todo genial. Una consulta sobre el tema de obtener el antepenúltimo elemento de un arreglo. En el ejemplo, habría que indicar $videojuegos[$posicion-1] de esta forma sí nos traeríamos el antepenúltimo, porque si nos queremos traer el penúltimo elemento e indicamos $posicion = count($videojuegos) - 1; al imprimir el elemento con echo $videojuegos[$posicion]; saldría el último. Un saludo y gracias.

Necesitas iniciar sesión para responder.
Necesitas iniciar sesión para responder.