[Resuelto] -dudas especialidad en php

Avatar
Yesi Days

@yesidays

hola a todos,

dejaré la siguiente publicación para que todas las dudas que tengan de la especialidad en php las compartan y poco a poco las vaya respondiendo. por supuesto si la comunidad desea participar para responder es más que bienvenido.

saludos

Avatar

hola yesi, feliz navidad

precisamente tengo 1 duda

1 - conocimiento mínimo para entrar a crear temas basicos en wordpress.

saludos

Avatar
Yesi Days

@yesidays

hooola iani,

feliz navidad *</:)

debido a qué el objetivo es crear temas básicos, a mi parecer debe ser css y javascript. mi recomendación es empezar con los elementos básicos de una plantilla (navbar, section, aside...) y a partir de ahí le aplicas css "sencillo" y después más avanzado hasta tener un tema muy completo.

Johan Arley Jimenez Barrientos

@johanarleyjimenezbarrientos

problemas con xampp en mojave mac os he tenido problemas con xampp en mac os, ya que no permite modificar los archivos como php.ini, esto para modificar algunas cosas como los errores. otro archivo importante que no he podido modificar es el de config.inc.php para cambiar algunas configuraciones del phpmyadmin.

son problemas de permisos, he intentado sobrescribirlos, cambiarle los permisos con la terminal de comandos root (chmod 777) y no es posible. si alguien tiene alguna solución estaré muy agradecido.

Johan Arley Jimenez Barrientos

@johanarleyjimenezbarrientos

gracias por sus respuestas, lo que hice fue instalar mamp y este si me deja modificar los archivos antes mencionados. si con mamp tengo problemas utilizaré las recomendaciones de la profe yesi days

Avatar
Oscar Alejandro

@oscaralejandro1356

Buenas noches Yesi

Tengo una duda respecto a las clases creadas en la carpeta Model. En ella se especifican los atributos en concordancia a los campos de la tabla en la base de datos, digamos tabla usuario y clase usuario, mismos atributos. Pero no veo cómo esos atributos se están utilizando. Quizá lo harás mas adelante o no. Voy en la clase 4 de la creación del cms. Mi otra duda es con respecto al tema del token y la encriptación, no me quedó claro en que casos, pudiera ser distinto al token generado cuando envias por POST, al token que colocas en un campo hidden en el formulario.

Espero se entienda lo que quiero preguntar o sino me avisas para ver si lo redacto mejor. Muchos saludos

Avatar

Hola Profesora Yesi estoy llevando la especialidad de Php y pues me preguntaba si se podía realizar debug en php, así que me di a la tarea a investigar y realizar un post para lo que estén interesados en este tema espero les sirva esta información y a usted para que pueda validar esta información y me regale su comentario, les dejo el Link: Php + XDebug + Laragon + Visual Studio Code!

armando jose acosta julio

@armandojoseacostajulio79885

saludos profesora Yesi, la felicito por ese excelente material del curso de PHP con Mysql, mi pregunta es que solo veo que crea las clases del modelo, la vista y controlador de Estudiante, pero en ningún momento veo que haga un ejercicio donde aplique todas estas clases, sobre todo los controladores?, otro aspecto es el tema de reportes en php y la subida de archivos

Marco Guaman

@marcoguaman

Saludos a todos. Estoy poniendome al día en las clases, y revisando "Creación de un Blog II" no encuentro en el repositorio de Gitlab la carpeta Core y el archivo request.php

Avatar
Oscar Alejandro

@oscaralejandro1356

Petición: Por favor profesora Yesi, si puediera revisar y subir al repositorio el cms actualizado. Gracias

Avatar
Carlos Guzmán

@carlosguzman

Buenos días,

Profesora Yesi. Revisando la forma que llamas al metodo validaCorreo, veo que lo hacer con $this->validaCorreo(parametros), y veo que tambien se puede hacer con self::validarCorreo(parametros).

Donde esta la real diferencia en aplicar uno u otro, ¿en herencia?, cual es la recomendada en estos casos?

Joel Calla

@joelcalla

Hola Carlos

creo que $this-> es para Instancias y self:: es para métodos estáticos

esa es la diferencia sino mal me acuerdo

Genaro Chinchay Montenegro

@genarochinchaymontenegro80184

Hola Yesi, que debo saber para meterme al curso de PHP?

Avatar
Rigoberto Jimenez

@rigobertojimenez

Hola Yesi, muy buena la clase de Laravel de hoy, tengo varias preguntas: Cada que tiempo son las clases? Son todas en vivo?
Que tiempo nos tomará el curso? Disculpa pero es que recién descubrí EDteam, el cual me parece genial, tienen muchas cosas buenas, Pienso pagar la suscripción para tener acceso a todo y poderlo revisar bien, Estuve revisando todo lo de la Especialidad de PHP, y me parece genial, ya yo tengo experiencia con el lenguaje pero hay muchas cosas que es bueno refrescarlas jeje. Todo el contenido que tiene previsto el curso de Laravel me parece genial Saludos y gracias

Avatar
Andrés Jiménez

@andresjimenez

Pensando en el uso de los metodos "Getter" y "Setter" de la POO. Se podría decir que uno de los usos de los "Setter" seria cuando se intenta cambiar un nombre de usuario... Allí se hace el llamado al método "Setter" respectivo para que asigne el nuevo nombre de usuario?

Avatar
Javi Felices

@javifelices

Buenas Yesi, antes de nada muchas gracias por tu tiempo y experiencia, estoy en el curso PHP desde Cero, por ahora todo genial. Una consulta sobre el tema de obtener el antepenúltimo elemento de un arreglo. En el ejemplo, habría que indicar $videojuegos[$posicion-1] de esta forma sí nos traeríamos el antepenúltimo, porque si nos queremos traer el penúltimo elemento e indicamos $posicion = count($videojuegos) - 1; al imprimir el elemento con echo $videojuegos[$posicion]; saldría el último. Un saludo y gracias.

Avatar
Javi Felices

@javifelices

Buenas Yesi.

Una cuestión, por ejemplo, para pedir datos por teclado a un usuario, al estilo de la clase Scanner de Java, hay algo similar.

Un saludo y gracias.

Pablo Elias Mercado Moreno

@pabloeliasmercadomoreno

Hola Yesi, tengo una consulta del curso de bases de datos con php, tengo un ejemplo sencillo de lo que entendí y es el siguiente, estaba tratando de probar las consultas a una base de datos y probe con esto:

CONSULTA: $prueba = 'SELECT * FROM usuarios';

var_dump($resultado);  ```

y esta otra forma

 ```foreach ($conexion->query($prueba) as $rs){
	var_dump($rs);
} ``` 

La primera no me funcionó (me devolvía un array con el codigo "select * from" asi como lo escribí), la segunda sí (devolvía el array normal de los datos de la BD), porque sucede esto? Yo se que el foreach recorre los datos que devuelve la consulta, pero porque no me funciona con la primera sentencia, si incluso está casi igual, solo sin foreach. Agradezco tu ayuda. Saludos.
Pablo Elias Mercado Moreno

@pabloeliasmercadomoreno

Hola Yesi, tengo una consulta del curso de bases de datos con php, tengo un ejemplo sencillo de lo que entendí y es el siguiente, estaba tratando de probar las consultas a una base de datos y probe con esto:

CONSULTA: $prueba = 'SELECT * FROM usuarios';

var_dump($resultado);

y esta otra forma

foreach ($conexion->query($prueba) as $rs){ var_dump($rs); }

La primera no me funcionó (me devolvía un array con el codigo "select * from" asi como lo escribí), la segunda sí (devolvía el array normal de los datos de la BD) porque sucede esto? Yo se que el foreach recorre los datos que devuelve la consulta, pero porque no me funciona con la primera sentencia, si incluso está casi igual solo sin foreach. Agradezco tu ayuda. Saludos.

Avatar
Carlos Hernández Méndez

@carloshernandezmendez74991

Buenas tardes, profesora. En la clase 2.5 de PHP usted dice que para pasar Datos por referencia debemos de usar: $viejaVariable = "Lorem"; $nuevaVariable=&$viejaVariable;

Hice el cógido sin el "&" y también me funcionó. ¿Es obligatorio poner ese símbolo o puedo omitirlo?, ¿o es buena práctica ponerlo?

¡Gracias!

Lilia London

@lilialondon

Buenos días Profe. Me podria ayudar ya que cuando intento ejecutar el código me sale este error. CRUD de Estudiantes C: Insertar ERROR: SQLSTATEHY000 Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: YES)

Avatar
Juan Ignacio Beccani

@juanignaciobeccani3670

hola profe tengo una duda ¿quiero realizar validadaciones de Formularios? pero no se como hacerlo desde ya muchas gracias me gusta mucho tus clases

Avatar
Beto A.

@betoa

Buenas noches profesora, mi duda es como puedo ver qué objetos estan ocupando más memoria en una aplicacion php y si es que se puede debugear el codigo

Avatar

Buenas tardes Profra. Yesi, Estoy tomando el Workshop de Crea tu propio CMS y en la sección de implementar un mensaje de WhatsApp me surgió la duda... ¿Cómo puedo enviar un mensaje a muchas personas desde un sólo botón? o crear una lista de difusión a partir de los números que tenga almacenados en mi base de datos.

Muchas gracias y excelente especialidad de PHP

Fidel Alembert Lascano Valencia

@fidelalembertlascanovalencia

Buenas noches he seguido el curso de php y me parece muy bueno pero... Soy programador y por lo general en mis trabajo se usa Oracle y SQL server. La configuración de SQL server me resultó normal... Pero Oracle es terrible, he seguido ya 10 tutoriales y siempre me sale algún error. Alguien sabe como hacer esto. Tengo php 7.3.3 y Oracle 12c

Avatar
Jorge Armando Ayma Flores

@jorgearmandoaymaflores73536

Buenas noches profe Yesi. En el curso de PHP desde Cero en la clase 3.5 - Creación de arreglo asociativo... ustedes visualiza los resultados en el navegador de una diferente a la mia en cuanto a apariencia Me gustaria saber como hacer para tener la misma vista ordenada Los datos de su array se ven asi: array (size=4) 0 => string 'Lunes' (length=5)
1 => string 'Martes' (length=6) 2 => string 'Miercoles' (length=9) 3 => string 'Jueves' (length=6)

En el mio se ve de esta forma: array(4) { 0=> string(5) "Lunes" 1=> string(6) "Martes" 2=> string(9) "Miercoles" 3=> string(6) "Jueves" }

Johan Arley Jimenez Barrientos

@johanarleyjimenezbarrientos

Buenas noches profe Yesi. En el curso de laravel avanzado en la clase 2.7 - Consultas y manejo de información con eloquent II al ingresar a mi proyecto (http://myproject.test/dashboard) obtengo el siguiente error "SQLSTATEHY000 No such file or directory (SQL: select * from faker)". no se por que es, la conexión a la base de datos esta bien ya que al ejecutar (php artisan db:seed --class="FakerSeederTable"), se llena correctamente como se muestra en esta imagen (https://drive.google.com/open?id=1p_omAGSW1tOH7yQ0cCF7rSmPCqKUszi3). estoy utilizando mamp y las configuraciones son las que se encuentra en la imagen de este link (https://drive.google.com/open?id=1lGUEl_1IRRjC4xzG2l5IQeS08swDrMoM). estas configuraciones coinciden con las que tengo configuradas en el archivo .env


DB_CONNECTION=mysql DB_HOST=localhost DB_PORT=8889 DB_DATABASE=myproject DB_USERNAME=root DB_PASSWORD=root DB_SOCKET=/Applications/MAMP/tmp/mysql/mysql.sock


en el archivo DashboardController tengo el siguiente código algo de muestra de la clase


<?php namespace App\Http\Controllers; use Illuminate\Http\Request; use App\Entities\{Test}; use DB; class DashboardController extends Controller { /** * Display a listing of the resource. * * @return \Illuminate\Http\Response */ public function index() { $todos=Test::all(); die(); return view('dashboard')->with(compact('todos')); } ********************************************************************************* y en el archivo Test.php tengo lo siguiente ********************************************************************************* <?php namespace App\Entities; use Illuminate\Database\Eloquent\Model; class Test extends Model { protected $table ='faker'; } ********************************************************************************* Espero me puedan ayudar, quedo atento.
jonathan nahuel

@jonathannahuel

Petición: Por favor profesora Yesi, si puediera revisar y subir al repositorio el cms actualizado y en las db.sql falta alguna que otra columna,. Gracias

jonathan nahuel

@jonathannahuel

Buenas tardes profe, tengo una duda del curso CMS , descargue del repositorio el codigo y lo estoy analizando y estudiando, pero no logro comprender una parte que es la siguiente: en la carpeta 'controllers/UsuarioController.php' tenemos esto =>

         public function login(){
            session_start();

         }
} ```
jonathan nahuel

@jonathannahuel

Buenas tardes profe, estoy estudiando y analizando el codigo que dejo en el repositorio CMS , me ah surgido una duda.. en la carpeta 'controllers/UsuarioController.php' tenemos lo siguiente

class UsuarioController{
    public function login(){
     session_start();
    session_destroy();
}
}

no entiendo porque creamos la session para en la siguiente linea eliminarla.Gracias

Avatar

Buenas tardes Prof. Yesi, me quede un poco atasco en la parte del CRUD (Insertar), al parecer hay un error con la función prepare() pero seguí los mimos pasos que usted:

Me sale el siguiente error: Fatal error: Uncaught Error: Call to a member function prepare() on bool in C:\xampp\htdocs\PHP-POO-I\includes\Estudiantes_modelo.php:19 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\PHP-POO-I\includes\Estudiantes_vista.php(27): Estudiantes_modelo->insertar(Array) #1 {main} thrown in C:\xampp\htdocs\PHP-POO-I\includes\Estudiantes_modelo.php on line 19

Seguí los mismos pasos. A qué se puede deber?

require_once "BD.php";

class Estudiantes_modelo extends BD {
   private $bd;
   public $nombre;
   public $paterno;
   public $materno;
   public $email;
   private $tabla = 'estudiantes';

    public function insertar($registro)
   {
       $conexion = parent::conectar();
       try{
           $query = "INSERT INTO estudiantes SET nombre=:nombre, paterno=:paterno, materno=:materno, email=:email";

           $insertar = $conexion->prepare($query)->execute($registro);
           //echo "he insertado el registro";
           return true;
       }catch (Exception $e){
           exit("ERROR: ".$e->getMessage());
       }
   }```
Avatar
Humberto Viveros

@humbertoviveros

Recomendaciones para un trabajo.

Buenas tardes Profe Yesi y a la comunidad. Estoy siguiendo la especialidad PHP y pues más que satisfecho con el contenido de los cursos. Acabo de terminar Creación de CMS y tengo una duda. Ahora mismo me surgió un trabajo para un cliente que desea un CMS básico como catálogo para sus productos.

Ustedes me recomiendan ¿aplicar lo aprendido del CMS del WorkShop con PHP puro?, o ¿continúo con los cursos de Laravel y una vez terminado esa serie de cursos, preparo el sitio ya con el Framework?

PD: Éste proyecto que les hablo no es muy complejo, pienso que es muy similar al CMS realizado, y a la vez el probable cliente no está muy apurado en su pedido.

Saludos!

Avatar

Escribe una respuesta