Avatar

No... muy respetuosamente pero creo que esta clase es mejor que Alvaro Felípe la reconsidere; fue terrible la forma de abordarla.

16respuestas
Avatar

Esta clase la vi creo dos o tres veces y al inicio pensé lo mismo, sólo que luego me di cuenta que lo que está haciendo es utilizando todo lo que se había visto antes. Si, se podría hacer de otra manera, aunque para mi fue un repaso de todo lo visto anterior. Se puede hacer de otra manera con menos código.

Cuando vez el ejercicio de introducir una imagen en medio de varios párrafos, esto te ayuda.

Avatar

Gracias Marlon, si, lo que tu dices es verdad, fue un gran repaso; ciertamente hice el ejercicio de tres formas mucho pero mucho más sencillas, pero de igual manera después de un tiempo y de repasar como cinco veces el vídeo, lo entendí a cabalidad al gran estilo del Maestro!!! En fin, yo soy un principiante...

Avatar

Toda la razón, el vídeo hay que verlo varias veces porque da esa sensación (confuso). Me alegro que hayas escrito porque a veces cómo estás estudiando sólo en casa tienes la sensación de que vas muy despacio y que deberías entender las cosas más rápido, pero cuando lees el feedback de más gente que está en tu mismo camino, te das cuenta de que no eres el único que está dándole duro y que esto lleva su tiempo y proceso.

Gracias por compartir, también yo soy un principiante.

Avatar

Marlon, yo soy una persona de 53 años; en general aquí y en otras plataformas la gente es muy joven, por no decir muchachos; le he dedicado 30 años de mi vida a la tecnología en computadores; actualmente tengo una compañía que da soporte al sector corporativo; por allá en los años 90 en la universidad aprendí Turbo Pascal y avancé mucho, pero todavía no me explico por qué dejé de estudiar programación, hoy sería un Sensei como el maestro Alvaro Felípe; sin embargo la pasión nunca me ha abandonado; retomé el tema en el año 2007 y volví al poco tiempo y lo dejé tirado, pero la pasión seguía por dentro; finalmente si no estoy mal, por allá en el 2015 por Youtube conocí a Alvaro Felipe con Escuela Digital dando sus primeros pasos y me animé mucho a estudiar Diseño Web y desde el 2017 a la actualidad estoy metido de cabeza en el tema, he aprendido bastante de HTML5, CSS y ahora JavaScript; finalmente la lógica de programación es la misma con la herramienta que sea; te cuento que me ha costado mucho esfuerzo y tiempo, no ha sido fácil, hay veces tiende uno a desmayar, precisamente por lo que tu dices, siempre creo que voy muy lento y otros más rápido que yo; finalmente esto es un proceso, y cada cual va a su ritmo; la Pasión No tiene edad! Pronto publicaré mi trabajo. Un abrazo.

Avatar

Yo, ando cerca de tu edad, te entiendo y me alegra mucho encontrar gente como tú, porque eso me anima más a seguir adelante, aunque como bien dices, hay momentos en que quisiera tirar la toalla pero, no, ha seguir adelante. Yo soy Sociólogo de formación, no obstante, siempre había querido aprender a programar, ya que hace años creo que por el 98 aprendí FoxPro y algo de C y Qbasic, me encantó, lo único que en casa no teníamos ordenador así que no continué y tomé otros caminos, ahora he vuelto aunque esta vez para quedarme y meterme de lleno, o lo que dirían en el mercado laboral, "reciclarme"

Un placer German un abrazo y saludos.

Avatar

Increíble escuchar estas historias, definitivamente la vida es una aventura muy loca, llena de aciertos y desaciertos, pero la pasión es una guía muy segura. Marlon, tienes una historia ya caminada y mirar atrás ya no es una opción; éxitos en esta nueva etapa de tu vida, muy seguramente es la mejor! Revisa este enlace, de pronto ya lo viste, o de pronto no y me cuentas; es una historia demasiado inspiradora.

https://www.eltiempo.com/tecnosfera/novedades-tecnologia/historia-del-desarrollador-de-software-steve-deddens-217400

Avatar

No importa la edad que se tiene, lo importante es re-inventarse y un claro ejemplo de eso es usted que lo está haciendo ahora al querer darle una vuelta de hoja a su vida y sé que lo puede lograr porque aquí todos podemos alcanzar nuestras metas. Suerte.

Avatar

German. He visto el artículo. Muchas gracias, en cuanto he leído el título ha sido un subidon. Lo de aprender siempre he pensado que no hay edad para ello, todo es querer y darle duro, al fin y al cabo el cerebro es como un músculo, si lo entrenas responde.

Un abrazo German.

Christian, coincido contigo al 100%

Avatar

Gracias a esta excelente comunidad que nos da la opción hasta de compartir historias! Aquí llegamos para quedarnos. Felicidades!

Avatar

noooooo ayer estaba pensando publicar lo mismo!!!!! me mataste..... jajajaja alvaro tiene q volver al codigo no es lo mismo sin el :P

Avatar

Ánimo a todos los que están adentrándose en este increíble mundo! Por cierto, cuales serian esas formas mas sencillas de hacer lo que AF hace en la clase? Podrían compartir su código y aprendemos juntos :)

Avatar

Richard, lo dejo en codepen https://codepen.io/sargentogato/pen/pMexwV

Avatar

Perfecto Marlon asi es, igual a la solución básica que yo también hice; simplemente estas soluciones obedecen a la SELECCIÓN MANUAL de los div's para aplicar insertBefore() y ver el resultado del ejercicio, puesto que cuando yo escribo que había hecho el ejercicio de tres formas mucho, pero mucho más sencillas, de ninguna manera me refería a soluciones de código más optimas, si no más bien soluciones caseras dignas de un principiante, nada comparadas con la ejecución de código del maestro AF, en el cual de manera automática genera código que busca y encuentra los div's a través de métodos óptimos desde el div abuelo o parent.

Avatar

Hasta donde yo sé, seleccionar por id y luego aplicar algo, es a parte de la forma más rápida, algo que consume muy poca memoria del browser, por otro lado, son menos líneas de código, y para terminar, cualquier ciclo consume siempre más memoria, por todo ello, no creo que tus soluciones sean de andar por casa, sino más bien un camino más eficiente. :)

Yo el camino de AF lo veo como otra forma que él quería mostrar para practicar con todo lo que se había visto.

Avatar

Marlon, discúlpame, no me refiero a seleccionar con id, lo cual es cierto lo que tu dices y lo hemos aprendido bien, me refiero a esto:

Cuando tu incluyes manualmente esta línea en tu código:

const parentGrandson = parent.children1

En el html de nuestro ejemplo corresponde a:

<div class="chid">Hijo 2 <div class="grandson">Nieto 1</div> <div class="grandson">Nieto 2</div> <div class="grandson">Nieto 3</div> </div>

¿Qué pasaría, si en cualquier otra parte de tu código, a parent se le agregara dinamicamente otro hijo? Y ese hijo quedara con index 0; entonces tu código const parentGrandson = parent.children1, ya no correspondería con ese Hijo 2, del cual quieres manipular los Nietos; tocaría manualmente modificarlo con el respectivo index para que corresponda nuevamente con el elemento que quieres seleccionar, o sea modificar manualmente el 1 por el 2

const parentGrandson = parent.children2

Y que pasaría si así como apareció dinamicamente un div dentro de parent y se insertó con index 0, desaparece y los index dentro de parent se reajustan nuevamente; que tu código vuelve y juega no funciona; o más bien funcionaría para el caso específico de que no se inserten dinamicamente elementos dentro de parent; porque de otra manera el código se quiebra.

En términos generales la solución propuesta por Álvaro Felipe no se quiebra tan fácilmente; en un caso normal, se pueden insertar dinamicamente en el html muchos div dentro de parent, al principio o al final y el método filter() siempre arrojará como resultado el div que contenga 'children.length > 0', que insisto, en un caso normal, seguiría correspondiendo a 'Hijo 2' y de la misma manera, dinamicamente se pueden insertar muchos div dentro de 'Hijo 2' y el método filter() a través de textContent, siempre localizará al 'Nieto 3'

De esto se trata, de crear código infalible para cualquier situación; por eso es que yo llamo método casero a realizar el ejercicio de ejemplo usando index o posiciones manualmente en el código para capturar elementos, eso solo sirve para realizar el ejercicio propuesto, más en una situación real no.

Sin embargo, recibo todas las críticas 'constructivas' que quieran hacer a mi comentario; estamos para aprender y servir en esta comunidad. Gracias.

Avatar

Tienes toda la razón. Me lo voy a repasar, su solución insertaría el elemento siempre después del segundo hijo o nieto (dependiendo de cual haya elegido) y la mía si se introduce un nuevo elemento, la posición del índice cambiaría dependiendo de donde se introduzca ese nuevo elemento.

Mil gracias por la observación.

Necesitas iniciar sesión para responder.
¿En qué estamos trabajando?
Firebase para la web

Curso: Firebase para la web

Crea sitios y aplicaciones web sin backend usando Firebase